Tajine marocain de poisson à la chermoula, cuisson au four

Il existe de très nombreuses variantes de tajines marocains de poisson. Je vous propose aujourd’hui une recette qui se cuit au four, avec des filets de poisson (ou des poissons entiers) préalablement marinés dans de la chermoula : un mélange d’épices, d’huile, de citron, d’ail et d’herbes aromatiques (persil, coriandre). Vous verrez, c’est simple à préparer et très goûteux !

Précision : j’ai préparé ce tajine avec des filets de lieu jaune (avec la peau présente d’un côté). Vous pouvez le faire avec n’importe quel filet de poisson blanc. Vous pouvez aussi utiliser des poissons entiers (des dorades par exemple) mais pensez bien à ajuster le temps de cuisson : entre 30 et 45 minutes selon la taille du poisson.

Tajine poisson marocain chermoula (12).jpg

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands filets de poisson ou 4 petits
  • 4 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 1 citron coupé en rondelles

Pour la chermoula :

  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • 1 cuillère à café bombée de paprika
  • 1 bonne pincée de curcuma
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 gousses d’ailleurs écrasées ou finement émincées
  • une grosse poignée de coriandre ou de persil haché
  • le jus d’un demi citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

1) Faire mariner le poisson dans la chermoula

Disposer toutes les épices en poudre et la coriandre ou le persil haché dans un saladier ou une assiette creuse.

chermoula poisson.jpg

Ajouter les gousses d’ail écrasé, le jus de citron et l’huile d’olive puis mélanger.

Badigeonner le poisson de chermoula puis le laisser mariner au moins 1h au frigo.

Tajine poisson marocain chermoula (4)

2) Préparer les légumes

Pendant que le poisson marine, laver les tomates et les découper en tranches de 2-3 cm d’épaisseur. Puis éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (entre 0,5 cm et 1 cm d’épaisseur).

Préchauffer le four à 180 degrés

Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive, disposer une couche de tomates puis une couche de pommes de terre. Verser à nouveau un léger filet d’huile d’olive.

 

Si vous utilisez des filets de poisson (qui cuisent donc en une vingtaine de minutes), je vous conseille d’enfourner 10 minutes le plat de tomates et de pommes de terre pour les précuire avant d’ajouter le poisson. Si vous utilisez des poissons entiers, cette étape n’est pas nécessaire.

3) Cuisson du poisson

Une fois le poisson mariné, le disposer sur la couche de tomates et pommes de terre. Verser toute la chermoula restante dans le plat.

Tajine poisson marocain chermoula (7)

Couper en rondelles un citron (non traité) et en recouvrir le poisson.

Tajine poisson marocain chermoula (8).jpg

  • Enfourner pendant 20 minutes pour des filets de poisson.
  • Enfourner pendant 30 à 45 minutes pour des poissons entiers, en fonction de leur taille et de leur épaisseur.

Servir dans le plat ou dans des assiettes individuelles.

Tajine poisson marocain chermoula (11)

À accompagner de bon pain frais ou d’une portion de riz et éventuellement d’une salade (zaalouk, taktouka ou salade verte)

Tajine poisson marocain chermoula (1).jpg

Bon appétit !

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