Tajine marocain poulet – pois chiches

Ce délicieux tajine au poulet, pois chiches et tomates est facile à préparer. Je le prépare souvent car mon mari aime beaucoup les pois chiches, il se régale donc à chaque fois que je pose ce plat sur la table 😉

Tajine poulet pois chiches tomates (9)

Vous pouvez utiliser des pois chiches secs (à faire tremper une nuit dans un gros bol d’eau) ou bien ajouter une conserve de pois chiches quelques minutes avant la fin de la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grandes cuisses de poulet et 2 ailes (ou un poulet découpé)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 100g de pois chiches secs ou une boîte de pois chiches en conserve
  • épices : 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 grosse pincée de poivre (noir ou blanc, fraîchement moulu de préférence)
  • huile (olive ou tournesol)
  • 1/2 bouquet de persil

Préparation

Si vous utilisez des pois chiches secs, les mettre à tremper la veille au soir dans un grand bol d’eau.

Émincer l’oignon. Éplucher les gousses d’ail et les écraser à l’aide d’un presse-ail ou d’un mortier. Enlever la peau des tomates et les couper en dés.

Verser 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte minute ou un faitout. Ajouter les oignons émincés. Faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement puis faire dorer les morceaux de poulet.

Tajine poulet pois chiches tomates (1)

Ajouter ensuite l’ail et les épices. Saler. Remuer pendant 1 à 2 minutes. Mettre les dés de tomates dans la cocotte. Puis couvrir d’eau (800ml d’eau environ).

Si vous utilisez des pois chiches secs, les ajouter maintenant.

Laisser cuire 30 minutes à la cocotte minute (après le début du sifflement). Compter plutot 45 minutes pour une cuisson dans un fait-tout.

Apres ce temps, vérifier la cuisson du poulet, ajouter les pois chiches si vous les utilisez en conserve. Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement.

Si vous manquez de sauce, rajoutez un peu d’eau. Au contraire, si la sauce est trop liquide, faites cuire 5 à 10 minutes à feu vif et sans couvercle pour épaissir.

Parsemer de persil frais haché. Mélanger une dernière fois et servir.

Bon appétit ! 

Tajine poulet pois chiches tomates (10).jpg

Tajine poulet pois chiches tomates (7)

 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. A JACOB dit :

    J’en ai l’eau à la bouche ! Merci

    Aimé par 1 personne

    1. J’espère que ça vous plaira ! 😊

      Aimé par 1 personne

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