Batbouts : petits pains marocains à farcir

Les mini-batbouts sont des petits pains très présents sur les tables du ftour pendant le mois de ramadan, particulièrement au Maroc. Je vous propose ici une recette de base, que vous pourrez farcir de mille et une manières, en fonction de vos envies (et du contenu de votre frigo) !

Je vous conseille notamment de réaliser une farce épinards-feta, goûteuse et très crémeuse, la recette est ici. Et à la fin de cet article, je vous donne d’autres exemples de farces à réaliser.

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Les batbouts se congèlent très facilement, vous pouvez donc en faire en grande quantité puis les sortir du congélateur quand vous en avez besoin (dans l’idéal, au moins 2 à 3h avant de les farcir).

Pour gagner du temps, je réalise cette recette à l’aide d’un robot pâtissier qui dispose d’un crochet à pétrin. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez tout à fait pétrir la pâte à la main.

Ingrédients pour une quarantaine de batbouts :  

  • 250 g de semoule de blé fine (appelé aussi semouline, attention ce n’est pas la semoule du couscous !)
  • 100 g de farine
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • 1 verre d’eau tiède

Préparation

Pétrissage

  • Au robot

Délayer la levure boulangère avec un peu d’eau tiède.

Verser dans le bol du robot la farine, la semoule et le sel. Mettre en route le robot (vitesse 1), ajouter la levure diluée puis ajouter petit à petit l’eau tiède. Augmenter la vitesse du robot (2 ou 3) et laisser pétrir pendant environ 6 minutes. Ajuster la quantité d’eau en fonction de la consistance de la pâte. À la fin vous devez obtenir une boule de pâte lisse et homogène, à peine collante.

  • À la main

Délayer la levure boulangère avec un peu d’eau tiède.

Dans un grand cul de poule ou un grand saladier, mélanger la farine, la semoule et le sel. Faire un puits, ajouter la levure diluée puis l’eau tiède, progressivement. Malaxer pendant 10 à 12 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Formation des batbouts

Diviser la pâte en 2 ou 3 grosses boules.

Fariner les boules et le plan de travail. Préparer un plateau ou une plaque recouverte d’un torchon propre fariné.

Abaisser chaque boule pour obtenir une épaisseur d’environ 4 cm. Découper des ronds avec un verre ou un emporte-pièce (entre 4 et 6 cm de diamètre). L’idéal est d’avoir un emporte-pièce à la bonne taille, mais comme je n’en avais pas j’ai utilisé un verre + un couteau pour découper les ronds.

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Déposer au fur et à mesure vos petits ronds sur le torchon fariné. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.

Recouvrir vos batbouts d’un deuxième torchon propre et laisser lever la pâte entre 1h30 et 2h.

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Cuisson

Mettre à chauffer une poêle sur feu moyen. Normalement il n’est pas nécessaire d’ajouter de matière grasse, mais si vous voyez que ça attache, verser une goutte d’huile puis éponger avec une feuille de sopalin.

Disposer plusieurs batbouts sur la poêle préchauffée. Quand ils gonflent, les retourner et les laisser cuire 2 à 3 minutes sur l’autre face. Ils doivent être bien dorés des deux côtés mais sans trop durcir.

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Les deux batbouts de droite viennent de gonfler et ont été retournés pour cuire sur l’autre face.

Disposer les batbouts cuits sur une assiette.

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Vous pouvez ensuite les farcir immédiatement, les conserver deux jours dans un tupperware au frigo ou bien les congeler pour les farcir plus tard.

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Quelques exemples de farce : 

  • Batbouts épinards et feta
  • Batbouts thon et olives : avec du fromage à tartiner type Kiri, du fromage blanc ou de la mayonnaise
  • Batbouts viande hachée cuite à la poêle avec des oignons hachés, des épices (cumin/paprika) et des dés de tomates
    Autres ajouts possible : olives vertes ou noires dénoyautées, fromage (râpé ou fromage à tartiner), carottes râpées…
  • Batbouts charcuterie et crudités : du saucisson halal détaillé en petits dés avec des carottes râpées et un peu de mayonnaise ou de sauce blanche

 

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. mamscook dit :

    Merci beaucoup pour cette jolie recette! J’adore les pains du monde… je vais essayer le tien c’est certain… belle semaine

    J'aime

    1. Tu peux aussi l’essayer en version maxi plutôt que mini si tu veux réaliser un pain à servir avec des grillades ou une salade par exemple !
      Merci et très belle semaine également !

      Aimé par 1 personne

      1. mamscook dit :

        Merci du conseil! 🙂

        Aimé par 1 personne

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