Tajine marocain pruneaux-amandes

Le tajine aux pruneaux et aux amandes est l’un des grands classiques de la cuisine marocaine, un régal des sens pour tous les amateurs de cuisine sucrée-salée. Je le prépare souvent le week-end ou les jours de fête, quand on a envie d’un repas gourmand. Pourtant, je me suis rendue compte, il y a quelques jours, que je n’avais pas encore mis la recette sur mon blog ! C’est désormais chose faite 🙂

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Je vous présente aujourd’hui la recette du tajine aux pruneaux qui se prépare avec du veau ou de l’agneau. Il en existe une autre variante avec du poulet, j’essaierai de vous en parler une prochaine fois.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 800 g à 1 kg de viande de veau ou d’agneau (épaule, gigot…)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • épices en poudre : gingembre, poivre, curcuma, cannelle, cumin
  • 1 petit bâton de cannelle (facultatif)
  • 250 g de pruneaux
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 20 g de beurre
  • amandes entières blanches
  • une cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation

1. Cuire la viande

Émincer les oignons. Éplucher et écraser les gousses d’ail.

Verser un filet d’huile (tournesol pour ma part) dans une cocotte. Faire saisir les morceaux de viande puis mettre les oignons. Faire dorer à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

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Ajouter ensuite l’ail et le bâton de cannelle (si vous en avez). Laisser revenir 2 à 3 minutes en remuant puis saupoudrer les épices : 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de cannelle (sauf si vous avez mis le bâton de cannelle).

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Couvrir d’eau et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que la viande soit cuite (40 min à 1h en fonction du morceau choisi).

2. Confire les pruneaux

Pendant ce temps-là, confire les pruneaux. Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Faire pocher 5 minutes les pruneaux, les égoutter puis les replacer dans la casserole avec un verre d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 20 g de beurre et une cuillère à café de cannelle en poudre. Faire confire à feu doux entre 15 et 20 minutes en remuant de temps en temps et rajouter un peu d’eau si nécessaire.

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3. Dorer les amandes

Verser une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et y faire dorer sur les deux faces les amandes blanches entières.

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Au moment de servir, dresser le tajine dans un plat. Placer la viande au milieu avec la sauce, entourée de pruneaux confits, disposer les amandes dorées et saupoudrer de sésame.

A déguster avec du pain que l’on trempe dans la sauce !

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7 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Luis Perrone dit :

    Il a tout l’air d’être une très bonne recette, bonne journée.

    J'aime

    1. Merci ! 🙂
      Bonne journée également

      Aimé par 1 personne

  2. chris 06 dit :

    J’ai pris note de ta recette. Bien amicalement

    Aimé par 1 personne

  3. nadiatajine dit :

    Très belle recette, à essayer rapidement ! Bon appétit

    J'aime

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