Soupe onctueuse de fanes de radis

Vous avez acheté une botte de radis ? Ne jetez surtout pas les feuilles car vous pouvez les transformer en une délicieuse soupe, très onctueuse !

soupe fanes de radis (3).jpg

Comme c’est important de limiter ses déchets tout en se faisant plaisir, je vous propose de découvrir cette recette toute simple qui nécessite peu d’ingrédients.

Ingrédients pour deux bols de soupe : 

  • une grosse pomme de terre ou deux moyennes
  • les fanes d’une botte de radis
  • 1 gousse d’ail
  • un filet de crème liquide ou de « soja cuisine » pour les végétaliens
  • un cube de bouillon de légumes (facultatif)
  • sel, poivre

Petite précision : vous pouvez aussi émincer un oignon et le faire revenir dans la casserole avec un peu d’huile avant d’ajouter les autres ingrédients.

Préparation 

Bien rincer les fanes de radis. L’idéal est de les laisser tremper cinq minutes dans un grand bol, puis de les égoutter et les rincer une dernière fois.

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Mettre à chauffer une petite casserole d’eau, agrémentée d’un cube de bouillon de légumes. Éplucher la pomme de terre, la couper en morceaux puis l’introduire dans l’eau frémissante.

Une dizaine de minutes plus tard, ajouter les fanes de radis dans la casserole. Laisser cuire entre 10 et 15 minutes jusqu’à ce que les morceaux de pomme de terre soient tendres.

Placer les morceaux de pomme de terre et les fanes de radis dans un blender avec très peu d’eau. Mixer puis ajouter progressivement de l’eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée (velouté épais ou soupe plus fluide). Saupoudrer d’une pointe de poivre et verser un filet de crème liquide ou de « soja cuisine », mixer à nouveau. Goûter la soupe et ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.

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C’est prêt ! A déguster bien chaud ! Vous pouvez servir ce velouté avec des tartines de fromage, une quiche, des bricks farcies, des galettes de courgettes ou tout autre accompagnement qui vous plaira ! 🙂

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. j’en ai déjà fait, c’est tres tres bon

    Aimé par 1 personne

    1. Bon et simple ! Combo parfait 😉

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  2. J’en ai fait pour la première fois au printemps dernier, je ne suis pas fan de radis, mais la soupe m’a beaucoup plu en revanche !!

    Aimé par 1 personne

  3. C’est vrai que le goût des feuilles est très différent de celui des radis !

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