Tajine petits pois – carottes

Envie de faire le plein de légumes ? Ce tajine est fait pour vous ! En mijotant avec de l’agneau ou du veau, les carottes deviennent fondantes et délicieusement parfumées tandis que les petits pois révèlent toute leur douceur…

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Ce plat peut se préparer au printemps pour profiter de l’arrivée de bons petits pois frais. Mais aussi en hiver, avec des petits pois surgelés, car il est très réconfortant et permet de se réchauffer !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • environ 800g d’agneau (gigot, épaule) ou de veau
  • 5 ou 6 carottes
  • 300 g de petits pois (frais ou congelés)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • épices en poudre : gingembre, curcuma, cumin, poivre
  • quelques branches de persil frais ou de coriandre (facultatif)

Préparation 

Émincer l’oignon. Mettre un bon filet d’huile dans une cocotte ou un faitout. Faire dorer la viande sur les deux faces puis ajouter l’oignon et laisser revenir.

Écraser les gousses d’ail puis les mettre dans la cocotte. Saupoudrer d’épices : une cuillère à café de curcuma, une de gingembre, une de cumin et une pincée de poivre.

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Bien remuer puis mouiller avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande. Laisser cuire une trentaine de minutes (si vous utilisez une cocotte minute, sinon un peu plus dans un faitout classique).

Pendant ce temps-là, éplucher les carottes, les couper en deux et enlever le cœur puis les découper en morceaux.

Ajouter les carottes dans la cocotte. Saler.

Si vous utilisez des petits pois frais, les écosser, sinon les décongeler. Et les ajouter 10 minutes après les carottes dans la cocotte. Prolonger la cuisson de 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

En fin de cuisson, vous pouvez ajouter de la coriandre ou du persil hachés. Goûter la sauce pour ajuster la quantité de sel.

Servir bien chaud avec du pain frais.

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Tu as raison, ce tajine est délicieux, tu me donnes envie !!

    Aimé par 1 personne

    1. Oui ! Qu’est-ce que c’est bon 😉

      Aimé par 1 personne

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