Aïn sbaniouria au poulet

Très graphique, ce plat tunisien à la viande et aux oeufs est souvent préparé pour des repas de fête ou pendant le ramadan. Mais comme il est super facile à réaliser, je le prépare aussi à tout autre moment de l’année ! Aïn sbaniouria signifie « oeil de l’espagnol » (ne me demandez pas pourquoi, je n’en ai aucune idée). J’ai découvert cette recette dans un Gazelle spécial cuisine et depuis je l’ai adoptée car mon mari adore 😉 On peut également le préparer avec de la viande rouge hachée et l’accompagner d’une sauce tomate.

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Pour accompagner la recette, j’ai réalisé pour la première fois une vidéo avec les étapes principales, j’espère qu’elle vous plaira ! (Soyez indulgent c’est ma première, et surtout si elle vous plaît partagez-là pour me motiver à en faire d’autres haha)

Ingrédients pour une terrine d’environ 20cm de long :

  • 700 g de poulet
  • 30 g de beurre mou
  • 3 gousses d’ail
  • 3 œufs
  • Gingembre en poudre
  • Quelques branches de persil
  • Sel, poivre

Préparation 

* Si vous avez un robot avec une lame pour hacher : mettre le poulet, les gousses d’ail et 1 grosse cuillère à café de gingembre en poudre. Hacher le tout. Saler et poivrer.

* Si vous n’avez pas de robot avec une lame, mais que vous avez un outil « hachoir » (ce qui est mon cas) : hacher d’abord le poulet puis écraser l’ail avec un presse-ail ou le couper finement. Mélanger ensuite dans un saladier le poulet, l’ail, le beurre, une grosse cuillère à café de gingembre puis saler et poivrer.

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Plonger les 3 œufs dans de l’eau frémissante. Laisser cuire 10 minutes pour qu’ils soient durs (ne pas dépasser 10/15 minutes pour ne pas que la couleur jaune tourne au vert). Quand ils sont refroidis, les écailler.

Préchauffer le four à 200°C (th.6).

Sur une plaque ou un plat allant au four, étaler une feuille de papier aluminium, poser dessus une feuille de papier sulfurisé. Laver quelques feuilles de persil et les disposer sur le papier sulfurisé.

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Etaler la moitié du poulet haché sur le papier sulfurisé de manière à créer un rectangle d’une vingtaine de centimètres de longueur. Poser dessus les 3 œufs durs.

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Recouvrir le tout avec le reste de poulet haché. Façonner un boudin avec les mains.

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Refermer le papier sulfurisé en serrant bien fort. L’entourer du papier alu.

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Enfourner dans le four préchauffé.

Au bout de 5 minutes verser un grand verre d’eau dans le fond du plat. Laisser cuire une trentaine de minutes.

Sortir du four, enlever les deux couches de papier.

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Cette terrine est aussi bonne chaude, à la sortie du four, que froide après une nuit passée au frigo.

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Une tranche présentée avec un peu de salade constitue une excellente entrée. Le plat entier posé sur la table et découpé en tranches au fur et à mesure de l’appétit de chacun constitue un excellent plat principal, accompagné de pain et de salade (ou d’une poêlée de légumes).

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