Lentilles à la marocaine

Les lentilles fondent dans la bouche, la sauce est onctueuse et parfumée au cumin. Avant de partir en vacances pour une quinzaine de jours, je voulais partager avec vous une recette végétarienne très pratique, extra savoureuse et qui nécessite assez peu d’ingrédients.

C’est ce que j’appelle les lentilles à la marocaine car c’est ainsi qu’elles sont dégustées dans ce pays. J’ai également mangé une recette vraiment très similaire dans les restaurants populaires d’Alger.

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Précision sur les quantités : je ne suis pas hyper précise sur les grammes car cette recette se fait un peu au feeling. Mais si vous suivez mes indications, vous devriez vous en sortir comme un chef  😉

Attention il s’agit ici de « lentilles sèches » et non de lentilles déjà cuites en boite.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

  • Un bol de lentilles (vertes ou blondes)
  • 1 gros oignons ou 2 petits
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1 grosse tomates ou 2 petites
  • épices en poudre : cumin, paprika, poivre
  • huile d’olive

Préparation

Rincer les lentilles. Couper en fines lamelles l’oignon et hacher l’ail. Éplucher et couper en dés les tomates.

Dans un fait-tout, une cocotte ou une casserole, verser 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement. Ajouter l’ail haché puis les dés de tomates. Laisser revenir une dizaine de minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les épices : une cuillère à café et demie de cumin, une cuillère à café de paprika et une pointe de poivre. Remuer.

Mettre les lentilles et verser environ 1,5 litres d’eau. Laisser cuire à couvert 30 minutes. Vérifier la cuisson des lentilles, saler et rajouter un peu d’eau si nécessaire.

Parsemer de persil ou de coriandre fraîche hachée juste avant de servir. Et pour les gourmands, vous pouvez rajouter un filet d’huile d’olive. Ce plat se déguste généralement avec du bon pain frais. Miam, un régal !

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