Baghrir: crêpes mille trous

Ces délicieuses petites crêpes aux mille trous sont un classique de la cuisine marocaine et peuvent être servies à de nombreuses occasions : petit-déjeuner, goûter, lors du ftour (le repas de rupture du jeûne pendant le ramadan) et même en dessert.

Les baghrirs se dégustent généralement nappés de beurre et de miel ou bien tartinés de beurre et de confiture. Vous pouvez aussi laisser aller votre imagination : sirop d’érable, coulis de fruits rouges, coulis de caramel, pâte à tartiner, fruits frais coupés en morceaux… les combinaisons sont infinies !

beghrir (3).jpg

Ingrédients pour une quinzaine de baghrirs : 

  • 300g de semoule fine
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (7g)
  • 2 cuillères à café de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 grands verres d’eau tiède

Préparation

Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède.

Dans un saladier, mettre la semoule, la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter progressivement l’eau, ainsi que la levure boulangère diluée, tout en fouettant avec un fouet manuel ou bien utiliser un mixer.

La consistance doit être un peu plus épaisse que celle d’une pâte à crêpe classique.

Finir en ajoutant le sucre, remuer une dernière fois.

Laisser reposer la pâte environ 1 heure.

Une fois la pâte reposée, remuer la préparation avec une louche.

Chauffer et huiler une poêle, enlever l’excédant d’huile avec du papier essuie-tout (à garder sous la main pour huiler la poêle entre deux baghrirs).

Dès que la poêle est chaude, verser une louche de pâte au centre. Des petits trous vont se former.

 

Dès qu’il n’y a plus de pâte crue sur le dessus de la crêpe, l’enlever à l’aide d’une spatule et la poser sur une assiette. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

Les baghrirs se cuisent d’un seul côté.

Servir nappé de beurre et de miel, avec de la confiture ou tout autre préparation sucrée.
Bonne dégustation 🙂

beghrir (2)

Publicités

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. salima dit :

    avec un bon verre de thé à la menthe, mmmmh

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s