Zaalouk: caviar d’aubergines à la marocaine

Cette salade marocaine, qui peut se déguster froide ou chaude, est un vrai délice pour tout amateur d’aubergines. Le zaalouk est un accompagnement parfait pour des grillades de viande, un plat de volaille ou de poisson. Ce caviar d’aubergines peut aussi être dégusté tout seul en entrée, avec du bon pain frais, et il ravira les végétariens 😉

J’ai choisi d’en préparer ce mois-ci car le zaalouk a toute sa place sur la table du ftour (repas de rupture du jeûne) pendant le mois de ramadan. Je l’ai servi en compagnie d’une chorba beida, de maakoudas (galettes de pommes de terre) et de briouates au thon.

zaalouk (5)

Ingrédients pour une assiette à partager (environ 4 convives) :

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • épices : cumin, paprika
  • huile d’olive
  • quelques branches de persil et/ou coriandre

Préparation

Il existe deux manières de cuire les aubergines pour cette recette :

  1. Cuisson à l’eau : Couper en gros dès les aubergines (non épluchées) et les plonger dans une casserole d’eau bouillante additionnée de deux gousses d’ail et d’un peu de sel. Laisser cuire entre 15 et 20 minutes jusqu’à ce que les aubergines deviennent tendres. Égoutter les aubergines puis écraser les gousses d’ail pour les ajouter ensuite à la sauce tomate.
  2.  Cuisson au four : Préchauffer votre four th.7 (210°C). Laver les aubergines et les placer (entières) sur une grille ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner environ 30 minutes jusqu’à ce que les aubergines soient grillées et la peau fripée. (Vous pouvez les retourner à mi-cuisson)
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Les aubergines à la sortie du four

Les deux techniques de cuisson donnent un résultat satisfaisant mais je trouve que la cuisson au four est un peu plus savoureuse.

Pendant la cuisson des aubergines, préparer la sauce tomate. Éplucher et couper en petits dés les tomates. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse puis ajouter les dés de tomates ainsi que les gousses d’ail écrasées ou finement hachées. Laisser réduire en sauce en remuant de temps en temps.

Saupoudrer la préparation d’une cuillère à café de paprika et d’une cuillère à café de cumin. Saler, poivrer.

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  • Si vous avez cuit vos aubergines au four : couper les deux extrémités et tirer sur la peau pour l’enlever. Détailler les aubergines en morceaux et les ajouter à la sauce tomate.
  • Si vous avez cuit vos aubergines à l’eau : ajouter les dés d’aubergines dans la sauce tomate et laisser cuire une dizaine de minutes. A l’aide d’une spatule en bois, écraser les dés d’aubergines.

Ajouter le persil et/ou la coriandre hachés. Bien mélanger et servir chaud ou froid.

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Bonne dégustation !

 

 

 

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. oranie dit :

    Un très bon plat que j’aime beaucoup, merci pour le partage et sara ftoulek!!

    Aimé par 1 personne

    1. De rien ! Saha ftourek à toi aussi !

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  2. Virginie dit :

    De très bonnes petites tartines, nous en raffolont !

    Aimé par 1 personne

    1. Oui c’est un classique dont on ne se lasse pas 😉

      J'aime

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