Mini-croissants salés

J’adore cette recette de mini-croissants car elle est très rapide à faire et nécessite peu d’ingrédients. Un apéro entre amis ? Un pique-nique improvisé ? Un dîner qui s’organise à la dernière minute ? Hop je sors une pâte feuilleté, du fromage et du jambon (de dinde) et c’est parti 🙂

Pendant le mois de ramadan, je prépare régulièrement cette recette car elle est parfaite pour garnir la table du ftour (repas de rupture du jeûne).

Ftour.PNG
Sur la table du ftour, les mini-croissants côtoient des briouates à la viande hachée, une salade concombre-avocat, du cake marbré et autres douceurs sucrées… 

Vous allez voir, la préparation est simplissime. En général, comme je suis pressée, j’utilise une pâte feuilletée achetée dans le commerce, mais si vous le souhaitez vous pouvez bien évidemment la réaliser vous-même (ça n’en sera que plus délicieux !)

Ingrédients pour 12 mini-croissants : 

  • Une pâte feuilletée
  • 3 tranches de jambon
  • du fromage en tranche : emmental, comté ou spécial croque monsieur
  • un peu de beurre fondu et un oeuf pour la dorure des croissants

Préparation

Préchauffer le four th.7 (210°C).

Diviser la pâte feuilletée en douze triangles. Poser une lamelle de jambon et quelques lamelles de fromage sur chaque triangle.

Astuce : Vous pouvez également garnir ces triangles uniquement avec du fromage ou en faire 6 au fromage et 6 jambon/fromage.

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Prendre le triangle du côté de la base et l’enrouler jusqu’à la pointe, en faisant attention que le jambon et le fromage ne dépassent pas trop.

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Replier les bords du croissant vers l’intérieur.

croissants (5).jpg

Poser les mini-croissants sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

Dans un petit récipient mélanger 20 g de beurre fondu et un œuf. A l’aide d’un pinceau, enduire les croissants de ce mélange.

Enfourner pour une quinzaine de minutes. Surveiller bien la cuisson et sortir les croissants dès qu’ils sont dorés et gonflés.

Bon appétit !

croissants (2).jpg

 

 

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