Chorba beida: soupe blanche algéroise

J’ai préparé pour la première fois cette soupe algéroise au poulet. Et j’ai été très satisfaite car la chorba beida est plus légère et se digère plus facilement que la harira ou la chorba à la tomate que je prépare habituellement pendant le ramadan.

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Cette soupe est donc savoureuse en bouche et légère sur l’estomac 😉

Pour la préparer j’ai suivi la recette du livre « Plats Traditionnels Samira » que j’avais acheté lors d’un séjour en Algérie. Je vous la partage (avec quelques modifications) car je l’ai trouvé très bien.

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • environ 300 g de poulet (par exemple 2 petites cuisses, ou une cuisse et du blanc, ou des ailes)
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée de pois chiches (trempés et pré-cuits) ou en conserve
  • 1/2 verre de vermicelles
  • cannelle en poudre et poivre
  • 1 jaune d’oeuf
  • jus d’un citron
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 pomme de terre (facultatif)

Préparation 

Hacher finement l’oignon.

Chorba B (2).JPG

Verser 2 cuillères à soupe d’huile dans une marmite. Faire revenir les oignons pendant quelques minutes. Quand ils deviennent translucides, ajouter le poulet et une grosse noisette de beurre (ou du smen).

Faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit à peine doré. Puis ajouter les deux gousses d’ail écrasées ou finement hachées.

Chorba B (3).jpg

Saupoudrer d’1/2 cuillère à café de cannelle et d’1/2 cuillère à café de poivre noir. Saler. Faire revenir pendant deux minutes puis verser un litre d’eau.

Si vous voulez que la soupe soit bien velouté, ajoutez une pomme de terre épluchée (spéciale purée) dans la préparation et vous l’écraserez à la fin de la cuisson pour qu’elle épaississe un peu la chorba. 

Couvrir et laisser cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

A mi-cuisson, ajouter les pois chiches dans la préparation (si vous utilisez des pois chiches secs précuits).

Une fois le poulet et les pois chiches secs cuits, prélever une louche de soupe et la mettre dans un bol pour préparer la liaison. Si vous avez utilisé des cuisses ou des ailes, vous pouvez détacher la viande de l’os, ce sera plus pratique à manger ainsi.

Ajouter les vermicelles (et les pois chiches en conserve). Laisser cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps-là, on s’occupe de la liaison : ajouter le jaune d’œuf, le jus de citron et le persil dans le bol qui contient la louche de soupe. Fouetter avec une fourchette ou un fouet pendant 1 à 2 minutes.

Chorba B (4).JPG

Dès que les vermicelles sont cuits, verser la liaison dans la soupe. Remuer pendant 2 minutes en gardant sur le feu.

Maintenant c’est prêt ! Il ne reste plus qu’à servir la chorba.

Chorba B (7)

Chorba B (1)

 

 

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