Harira: soupe marocaine

Cette délicieuse soupe est typique de la cuisine marocaine et se retrouve également en Algérie. La harira est particulièrement consommée durant le mois de ramadan, au moment de la rupture du jeûne, mais est aussi servie à tout moment de l’année.

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Je la cuisine en général en grande quantité et je la conserve au frigo 2 ou 3 jours, ce qui me permet de faire plusieurs repas avec, ce qui est très pratique !

Vous pouvez préparer cette soupe avec du bœuf, du veau ou de l’agneau. Personnellement, j’ai habitude d’utiliser plutôt du veau, notamment de l’épaule, coupée en gros dès.

Ingrédients pour 8 portions :

  • 200 à 300 g de viande coupée en morceaux (bœuf, veau ou agneau)
  • 3 tomates
  • 1 gros oignons ou 2 petits
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 70 g de lentilles
  • 70 g de pois chiches secs ou 1/2 boite de pois chiches en conserve
  • 100 g de cheveux d’ange (vermicelles)
  • 40 g de farine
  • 50 g de concentré de tomates
  • persil et coriandre hachés
  • gingembre, cumin, curcuma, paprika, cannelle

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Avant de commencer

Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper la veille au soir ou au moins pendant 12 heures.

Pour les lentilles, certaines les font tremper toute la nuit mais moi je préfère les faire tremper juste une heure avant le début, sinon elles deviennent trop molles à la cuisson et se détachent de leur enveloppe.

Il est conseillé de préparer la « liaison » de la soupe à l’avance. Cette liaison permet d’épaissir la soupe et est caractéristique de la harira. Si vous la faites la veille au soir, elle va dégager une très légère acidité. Si vous n’avez pas le temps (ou l’envie) de le faire en avance, vous pouvez le faire le jour même et ajouter du citron en fin de cuisson pour donner cette touche d’acidité qui rend la soupe parfaite.

Préparation de la liaison : mettre la farine dans un bol, ajouter progressivement de l’eau tiède et fouetter en même temps. Arrêter de verser de l’eau quand la solution devient liquide. Laisser reposer.

Préparation

Éplucher et couper en petits dés les tomates. Réserver.

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une cocotte-minute ou un faitout avec une cuillère à soupe d’huile. Quand il commence légèrement à blondir, ajouter la viande coupée en morceaux ainsi que du beurre. Faire dorer.

Ajouter les épices en poudre : une cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de cumin, une cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de curcuma et 1/2 cuillère à café de cannelle. (La cannelle n’est pas obligatoire, j’ai vu pas mal de recettes où elle n’est pas mentionnée mais dans un livre de cuisine traditionnelle que j’ai ils conseillent d’en mettre et depuis que j’ai testé je ne m’en passe plus ! Ça donne vraiment une touche en plus qui fait toute la différence.)

Une fois que les épices sont revenues une minute, ajouter les dés de tomates. Remuer et laisser réduire en sauce.

Saler, poivrer et ajouter 2 litres d’eau. Introduire les lentilles et les pois chiches secs (les pois chiches en conserve se mettent, eux, vers la fin de la cuisson).

Laisser cuire une trentaine de minutes à couvert.

Ensuite, ajouter le concentré de tomates, bien remuer jusqu’à ce qu’il se dilue dans la préparation.

Si vous n’avez pas encore préparé la « liaison », faites-là maintenant : mettre la farine dans un bol, ajouter progressivement de l’eau tiède et fouetter en même temps. Arrêter de verser de l’eau quand la solution devient liquide.

Verser la liaison dans la soupe et remuer pendant plusieurs minutes jusqu’à ce que la harira épaississe.

Ajouter les cheveux d’ange ainsi que le persil et la coriandre hachés. Baisser le feu et laisser cuire encore une dizaine de minutes.

Vous pouvez rajouter un filet de jus de citron avant de servir.

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La harira peut être accompagnée de pain, de bricks au thon ou à la viande, d’une salade, de batbouts…

Bon appétit !

 

 

 

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. oranie dit :

    Une bonne harira comme je les aimes, merci pour ce partage, sara ftoulek!!

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    1. De rien ! J’espère que la recette t’a plu 🙂
      saha ftourek également 🙂

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