Raïta de concombre à la menthe et au paprika

La raïta est une salade indienne particulièrement rafraichissante. Servie en accompagnement de plats indiens (curry, biryani, etc.) elle permet d’apaiser le feu des épices.

Mais pour déguster la raïta, vous n’êtes pas obligés de préparer un repas indien, j’adore l’utiliser comme une entrée ou comme un accompagnement de mets français, par exemple une quiche au thon, des galettes bretonnes au saumon fumé ou alors un simple steak grillé.

Et bien évidemment pendant le ramadan, la raïta pourra ajouter une touche de fraicheur sur la table du ftour !

Avant de commencer, je tiens à vous signaler qu’il existe plein de variantes de la raïta : vous pouvez aussi la préparer avec des tomates et du concombre, simplement des tomates ou encore des oignons. Au niveau des épices, vous pouvez également varier : paprika, cumin ou simplement une pincée de poivre…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grand concombre ou 2 petits
  • 2 yaourts nature (possible aussi avec des yaourts à la grecque)
  • 1 branche de menthe fraiche
  • paprika ou cumin
  • 1 filet de jus de citron (facultatif)
  • 1 petit oignon émincé ou 1 gousse d’ail hachée (facultatif)

Couper le concombre en gros dès puis le placer dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger pour qu’il soit plus doux en bouche et plus digeste.

Mettre les deux yaourts dans un petit saladier et battre le yaourt quelques minutes. Ajouter un filet de jus de citron et une pincée de sel. Hacher les feuilles de menthe puis incorporer à la préparation.

Pour ceux qui souhaitent mettre de l’oignon ou de l’ail, c’est le moment de l’ajouter à la sauce.

Mettre le concombre dégorgé dans le saladier et saupoudrer d’une cuillère à café de paprika ou de cumin puis remuer.

raita

Vous pouvez servir la raïta immédiatement ou bien la laisser quelques heures au frigo et la sortir au moment du repas.

 

 

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Encore tout ce que j’aime !
    Et bien une fois je M étais lancée dans cette recette et je me rend compte que j e n avais plus de paprika, j ai donc donc parfumé ma sauce yaourt au curry ; et bien c était très bon !

    Aimé par 1 personne

    1. Ah oui il ne faut pas hésiter à varier les épices ! Je le fais des fois au cumin, mais curry ça doit être délicieux aussi !!

      J'aime

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