Taktouka: salade marocaine aux poivrons

Quel plaisir quand l’été arrive et que la saison des poivrons et des tomates revient ! L’occasion de préparer cette délicieuse salade marocaine qui peut se manger en entrée, en plat pour les végétariens (avec du pain, du riz,  etc.) ou en accompagnement d’un plat (brochettes, grillades, tajine…). La taktouka est aussi un incontournable des tables du ramadan ! Elle est délicieuse dégustée entre deux briouates et un bol de harira 😉

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Ingrédients pour une assiette de taktouka :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 ou 4 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Paprika, cumin, poivre
  • Persil et coriandre frais
  • huile d’olive

Préparation

La première étape pour réaliser cette salade est de laver puis de faire griller les poivrons. Deux techniques existent :

  1. Préchauffer son four une dizaine de minutes puis poser les poivrons sur une plaque ou une grille. En mode grill, laisser brunir les poivrons sur une face puis les retourner.
  2. Les faire griller directement sur la flamme du gaz. Perso je n’ai pas de gazinière au gaz et je trouve cette technique un peu plus dangereuse.

Dès qu’ils sont grillés, placer les poivrons dans un sac en plastique fermé. Cela permet de les rendre plus facile à éplucher.

Pendant ce temps-là, peler les tomates et les couper en petits dés. Écraser l’ail ou couper très finement les gousses.

Mettre à chauffer une poêle avec un bon filet d’huile d’olive (environ 3 cuillères à soupe). Ajouter les tomates et l’ail. Laisser réduire les tomates en sauce en remuant régulièrement. Saupoudrer d’une cuillère à café de cumin, une cuillère à café de paprika et une pointe de poivre. Saler.

Éplucher les poivrons et les couper en gros dès (ou en fines lamelles si vous préférez) puis les incorporer à la sauce tomate. Laisser sur feu moyen une dizaine de minutes puis incorporer du persil et de la coriandre hachés.

Vous pouvez servir cette salade chaude ou froide. Bonne dégustation !

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