Tajine fèves et haricots verts

Une recette de tajine facile à réaliser et pile de saison. Quand les fèves fraiches arrivent sur les étals des marchés, je ressors mes recettes qui permettent de les utiliser ou j’en invente de nouvelles !

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Nous n’étions que deux à table le jour où j’ai réalisé cette recette donc les quantités sont un peu réduites. Il faudra les doubler pour nourrir 4 personnes !

Vous pouvez également réaliser ce tajine hors saison, en utilisant des haricots verts et des fèves congelés.

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Ingrédients pour 2 personnes :
400-500 g d’agneau (ici un morceau de sauté d’agneau)
– 2 oignons ou 1 oignon + 1 échalote
– 2 gousses d’ail
-300 g de haricots verts frais
– Une petite dizaine de cosses de fèves
– 1 tomate
– Cumin, paprika, curcuma, gingembre

Préparation

Éplucher et émincer les oignons (ou l’oignon et l’échalote). Peler et couper en dés la tomate. Écraser les gousses d’ail ou les hacher finement.

Mettre 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte-minute ou un faitout. Ajouter les oignons, remuer régulièrement pendant environ 3 minutes puis ajouter la viande.

Quand la viande et les oignons ont pris des couleurs, ajouter l’ail écrasée et les épices en poudre : 1 cuillère à café de cumin, 1cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de gingembre et 1/2 cuillère à café de curcuma. Saler et poivrer.

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Ajouter les dés de tomates et laisser réduire la sauce.

Couvrir d’eau les ingrédients et laisser cuire la viande une vingtaine de minutes en fermant la cocotte-minute ou une bonne trentaine de minutes si vous utilisez un faitout.

Pendant ce temps-là, équeuter les haricots verts et enlever les fèves de leur enveloppe. Rincer le tout à l’eau puis ajouter dans la cocotte ou le faitout.

Laisser cuire 15 minutes à couvert puis enlever le couvercle pour faire réduire la sauce à feu vif.

Parsemer de coriandre et/ou de persil avant de servir (moi je n’en avais plus quand j’ai pris la photo :p).

Bon appétit !

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