Bissara soupe marocaine aux pois cassés

La bissara est une soupe réconfortante, qui s’adapte à toutes les saisons. Elle est parfaite en hiver quand il fait très froid dehors mais se révèle tout aussi agréable au printemps ou à l’automne, accompagnée d’une salade de saison. Personnellement je l’ai préparée ce week-end car il faisait un temps très triste et qu’une telle soupe redonne le moral autant qu’elle remplit l’estomac !

La bissara peut être servie sous forme de purée ou sous forme de soupe, tout dépend de la quantité d’eau que vous mettez. A la maison, on la déguste généralement comme une soupe, en plat principal, accompagnée de pain et parfois d’oeufs au plat.

La recette que je vous propose aujourd’hui a été faite avec des pois cassés, mais vous pouvez aussi la préparer avec des fèves séchées.

bissara (1)
Bissara, soupe aux pois cassés, au cumin, au paprika et à l’huile d’olive

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de pois cassés (vendus au rayon légumes secs)
  • Environ 1 litre d’eau
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • Cumin, paprika
  • Huile d’olive

Préparation

Mettre à bouillir l’eau dans une grande casserole ou une cocotte-minute.

Laver les pois cassés puis les plonger dans l’eau.

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Ajouter l’ail écrasée, une grosse cuillère à café de cumin et du sel.

Laisser cuire une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les pois secs deviennent tendres et s’écrasent facilement. A ce moment-là, retirer du feu et mixer la soupe. Lors du mixage, vous pouvez rajouter un peu d’eau pour adapter la texture à ce que vous souhaitez (purée, soupe épaisse ou soupe plus légère).

Servir dans des bols, verser un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer de cumin et de paprika. Vous pouvez adapter les quantités d’épice aux goûts de chacun et même mettre une pincée de piment pour les plus téméraires 😉

A table !

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