Tajine de poulet aux olives et aux carottes

Le tajine de poulet aux olives et aux citrons confits est un grand classique de la gastronomie marocaine. La recette que je vous propose aujourd’hui en est une variante: on rajoute simplement des carottes à la recette de base. Il existe deux manières de cuire ce plat : dans un tajine en terre ou dans une cocotte. Pour ma part, ce sera à la cocotte mais libre à vous de varier les plaisirs !

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet entier ou des cuisses de poulet (une entière par convive)
    Pour cette recette-ci j’ai choisi un poulet fermier de 1,6 kg
  • 5 carottes
  • 150 g d’olives violettes ou vertes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 citron confit
  • le jus d’1/2 citron frais
  • 1 petite botte de coriandre (ou de persil)
  • Gingembre en poudre, curcuma, paprika et poivre

Marinade (étape facultative)

Vous pouvez faire mariner votre poulet avant la cuisson, mais cette étape n’est pas obligatoire. J’ai préparé plusieurs fois ce tajine sans marinade et il reste délicieux.

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Dans un bol, mélanger 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 c.c. de curcuma en poudre et 1 c.c. de paprika en poudre ainsi que 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer puis enduire le poulet avec cette marinade.

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Couvrir le récipient et le placer au réfrigérateur environ 30 minutes.

Préparation

Émincer les deux oignons. Les faire revenir dans une cocotte avec un bon filet d’huile d’olive. Mettre le poulet dans la cocotte, le faire dorer sur toutes les faces. Ajouter ensuite les gousses d’ail écrasées.

Si vous n’avez pas fait mariner le poulet, introduisez les épices maintenant dans la cocotte : une cuillère à café de chaque : curcuma, paprika, gingembre. Puis salez et poivrez.

Verser un peu moins d’un litre d’eau, fermer la cocotte et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, mettre une petite casserole d’eau sur le feu. Quand elle bout, plonger les olives dedans et laisser une dizaine de minutes puis égoutter.

Éplucher les carottes et les couper en gros bâtonnets. Introduire les morceaux de carotte dans la cocotte et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes deviennent tendres.

Couper en lamelles le citron confit et l’introduire dans la cocotte puis verser le jus de citron. (Le jus de citron frais n’est pas obligatoire mais c’est une astuce de ma belle-mère pour rendre la sauce encore meilleure.) Ajouter les olives. Ne pas couvrir pour faire réduire la sauce.

poulet olives (2)

Vous pouvez sortir le poulet de la cocotte pour le faire griller au four sous le grill, la peau deviendra alors bien croustillante.

Quelques minutes avant de servir le tajine, parsemer de coriandre (ou de persil) hachée.

Servir dans une grande assiette, un plat de service ou un tajine de présentation avec le poulet au milieu, entouré de sauce, d’olives et de carottes. Déposer quelques lamelles de citron confit sur le dessus de poulet.

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