Tajine Brania aubergines-pois chiches

Ce délicieux tajine est une spécialité algérienne à base d’aubergines. Il existe plusieurs façons de le préparer : en faisant frire les aubergines dans un bain d’huile ou en les faisant dorer au four avec un filet d’huile d’olive et du sel. Personnellement, je ne suis pas trop adepte des fritures puisque c’est mauvais pour la santé et j’essaie donc de limiter le plus possible ce type de cuisson.

cuisine ramadan

 

La version de tajine brania que j’ai préparée provient d’une recette (légèrement remaniée) du livre de Leïla Oufkir « La cuisine du Ramadan ». Un super ouvrage qui propose des recettes de plats traditionnels provenant de différents pays : Egypte, Liban, Maroc, Algérie, Tunisie, Libye…

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 grosses aubergines ou 4 moyennes
  • 600 g de viande d’agneau ou de mouton
  • 1 boite de pois chiches en conserve ou 200 g de pois chiches secs (il faudra alors les faire tremper la veille au soir dans de l’eau)
  • 2 à 3 tomates
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • quelques filaments de safran
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Du persil frais (ou de la coriandre)

tajine algérien aux aubergines

Émincer l’oignon. Éplucher et couper en petits morceaux les tomates. Réserver les tomates.

Verser 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et ajouter les oignons. Cinq minutes après, déposer la viande dans la cocotte. Remuer régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient translucides et la viande colorée. Ajouter l’ail préalablement écrasée, puis le cumin.

Deux minutes après, ajouter les tomates pelées et coupées puis attendre qu’elles réduisent en purée. Introduire quelques filaments de safran, saler, poivrer et verser de l’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire à feu moyen.

Si vous utilisez des pois chiches préalablement trempés dans l’eau ajoutez les maintenant dans la cocotte. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, attendez pour les mettre.

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Laver les aubergines et les couper en rondelles d’environ 1 cm de largeur. Disposer les rondelles sur une plaque allant au four. Badigeonner d’huile d’olive et saler.

Enfourner les aubergines et les laisser dorer sous le grill une quinzaine de minutes.

aubergine (2).jpg

Insérer les rondelles d’aubergines dans la cocotte et les pois chiches (en conserve). Laisser cuire 10 à 15 minutes.

Transférer dans un plat de service ou un tajine décoratif. Parsemer de persil et servir avec du pain.

aubergine (1).jpg

Bon appétit !

Remarque : ce tajine peut également être préparé avec du poulet.

 

 

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